推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

5月1日起 河北强制采用国五及以上货车

   日期:2020-03-02     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:462    评论:0    
核心提示:日前,河北省生态环境厅印发《关于加快打造重点汽车使用单位重型柴油车污染防治责任制和环保达标保障体系的通知》,拟定了《重点

日前,河北省生态环境厅印发《关于加快打造重点汽车使用单位重型柴油车污染防治责任制和环保达标保障体系的通知》,拟定了《重点汽车使用单位环保达标汽车使用公开承诺书(样本)》。

5月1日起河北强制使用国五及以上货车

河北省将“日采用重型柴油车10辆次及以上的单位”确定为重点汽车使用单位。经过前期摸底调查,全省共有重点汽车使用单位2679家,重点汽车使用单位日采用国三排放阶段重型柴油车约2.4万辆次,国四车约4.8万辆次,国五车约8.9万辆次。国三、国四排放准则的汽车占总采用汽车的45%。

依据规定,这些重点汽车使用单位需要签订环保达标汽车使用公开承诺书,这些承诺中有3条内容跟卡友们关系密切:

1、进出单位的所有重型柴油车、重型燃气车达到国五及以上排放准则;

2、将采用国五及以上排放准则汽车列为强制性条款,写入汽车租用或推销运输合同文本;

3、对货物承运汽车事先查验,不符合需要的汽车坚决不采用、不租用,超标排放汽车按违约条款不支付运费并解除合同;

具体承诺内容请看下图:

5月1日起河北强制使用国五及以上货车

5月1日起河北强制使用国五及以上货车

依据《河北省机动车辆和非道路移动机械排放污染防治条例》,重点汽车使用单位违反规定,未根据需要打造重型柴油车污染防治责任方案和环保达标保障体系的,由生态环境主管部门责令限期改正,并约谈该单位的主要负责人,约谈状况向社会公开;逾期不改正的,将该重点汽车使用单位列为生态环境信用黑名单。

同时,重点汽车使用单位违反条例规定,有本单位注册汽车二十辆以上,在一个自然年内经排放检验不合格的汽车数目超越注册汽车数目百分之十的、或者是本单位注册的同一辆车因不符合排放准则在一个自然年内受到罚款处罚五次以上的,将由生态环境主管部门责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款;情节紧急的,处三万元以上五万元以下的罚款。

《河北省机动车辆和非道路移动机械排放污染防治条例》已经审议通过,将于2020年5月1日起实行。

5月1日起河北强制使用国五及以上货车

对违反本条例规定的生产推销企业、客运经营者、货运经营者、机动车辆维修单位、在用机动车辆所有人、机动车辆驾驶人、重点汽车使用单位、非道路移动机械所有人处罚如下:

(一)在本省生产、推销的重型柴油货车、重型燃气车未根据规定装配远程排放管理车载终端的,由生态环境主管部门责令改正,处每辆车五千元的罚款。

(二)客运经营者、货运经营者擅自改装已获得汽车营运证的汽车的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处五千元以上二万元以下的罚款。

(三)在用机动车辆所有人或者采用人擅自拆除、闲置、改装污染控制装置的;在用重型柴油车未根据规定加装、更换污染控制装置的,以及擅自干扰远程排放管理车载终端的功能或者删除、修改远程排放管理车载终端中存储、处置、传输的数据的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元的罚款。

(四)生产、推销不符合准则的机动车辆和非道路移动机械用燃料的,由市场监督管理部门根据职责责令改正,没收原材料、商品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

(五)机动车辆驾驶人驾驶排放检验不合格的机动车辆上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

(六)重点汽车使用单位未根据有关规定打造重型柴油车污染防治责任方案和环保达标保障体系的,由生态环境主管部门责令限期改正,并约谈该单位的主要负责人,约谈状况向社会公开;逾期不改正的,将该重点汽车使用单位列为生态环境信用黑名单。

(七)机动车辆维修单位未与交通运输部门联网的,或者未报送汽车维修治理信息的,由交通运输主管部门责令改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下的罚款。

(八)以临时更换机动车辆污染控制装置等弄虚作假的方法通过机动车辆排放检验或者破坏机动车辆车载排放诊断系统的,由生态环境主管部门责令改正,对机动车辆所有人处五千元的罚款。

(九)采用排放不合格的非道路移动机械,或者非道路移动机械未根据规定加装、更换污染控制装置的,或者擅自拆除、闲置、改装非道路移动机械污染控制装置的,由生态环境等主管部门根据职责责令改正,处五千元的罚款。在禁止采用高排放非道路移动机械地区采用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境主管部门处五万元以上十万元以下的罚款。

5月1日起河北强制使用国五及以上货车

在这里提醒卡友:国五以下货车在河北拉货时肯定要注意运输合同里是不是有有关环保违约条例,以免在运费结算时出现麻烦!

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台