推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

2019轻卡行业十强格局 还有哪些悬念?

   日期:2019-12-16     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:521    评论:0    
核心提示:2019年11月份,国内卡汽车市场场共计推销35.15万辆,环比增长10%,同比增长8%,增幅较10月(+9%)略微缩窄。11月份,卡汽车市场

2019年11月份,国内卡汽车市场场共计推销35.15万辆,环比增长10%,同比增长8%,增幅较10月(+9%)略微缩窄。11月份,卡汽车市场场各细分市场表现与9、10月份一样以增长为主旋律,重卡、轻卡和微卡市场均达成增长,而中卡市场仍是“跌跌不休”。

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

轻卡作为卡汽车市场场中份额最大、角逐最为激烈的细分范围,在8月份达成转正后,经过8-10月份的连续增长,累计销量降幅已缩窄至1%。11月份,轻卡市场的表现怎么样呢?2019年青卡十强“超级联赛”赛程倒数第二轮战罢,联赛的主角们,11月份的表现又是怎么样?

请看第一商汽车使用网带来的剖析报道。

▎连增势头扩至4月 连续三月均是五年最佳

2019年前4月,国内轻型货汽车市场场(含皮卡,下同。下称轻卡)市场分别收获了+3%、+14%、+3%和5%的月度增幅,累计销量有5%的增长。但从5月份开始,轻卡市场连续遭遇8%、23%和12%的下滑。

庆幸的是,连降已在8月份终结,9、10月份,轻卡市场更是达成连增,增幅则是呈现逐月扩大趋势(8月份同比增长0.1%,9月份同比增长2%,10月份同比增长10%),11月份增幅较上月有所缩窄,但连增的态势扩大至4月。

11月份,卡汽车市场场整体同比增长8%,轻卡市场11月份5%的增幅,跑输了卡汽车市场场大盘。从累计销量看,2019年青卡市场前11月销量较去年同期降低0.4%,累计降幅呈连续缩窄态势(前7月累计降低3%,前8月累计降低2.6%,前9月累计降低2.2%,前10月累计降低1%),0.4%的累计降幅则是跑赢了卡汽车市场场1.5%的累计降幅。

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

17.26万辆,放在历史洪流中来看是什么水平?表现好还是差?近几年青卡市场的走势又是什么样的呢?

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

单就近五年11月份销量来看,11月份轻卡市场销量的谷底在2016年,当年11月份仅推销了13.07万辆;从2017年开始,11月份销量连续三年达成增长,2019年11月的销量水平(17.26万辆)是近五年来11月份销量最高位。

从前11月累计销量来看,最低谷出目前2016年,之后连续增长两年,2019年1-11月轻卡市场的累计销量(169.04万辆)在近五年来看是第二高位,仅比最高位2018年前11月的169.75万辆少约7000辆。

2019年5月份,连续增长的轻卡市场因521事件而“受阻”,紧接着的6、7月份又遭遇了连降;轻卡市场在8月份达成转正后9-11月份再连增三月,但累计销量尚处于降低区间。

轻卡市场在“金九银十”传统旺季分别收获2%和10%的增长后,11月再增5%,并且9、10、11月这三个月的市场表目前近5年里看均是最佳。2019年仅剩最后一个月,轻卡市场逆转现在0.4%的累计降低,最后表现优于2018年,也是很有期望。

▎七家企业11月销量过万 长城再升一位抢得第二

轻卡市场在转正后再达成四连增。那样,轻卡市场的主角,各家车企的表现又是怎么样的呢?

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

2019年11月份,轻卡市场销量破万的企业有7家,分别是福田、长城、东风、江淮、重庆长安、江铃和中国重汽,月销万辆俱乐部成员和8、9月份相比新增了一位新成员——中国重汽。

月销量居前三位的企业是轻卡市场仅有的三家月度份额超10%的企业,长城抢得11月份销量第二位。11月份,排行榜前十的企业合计份额为80.78%,还有近2成的市场分给了销量前十以外的企业,这种角逐强度,只有轻卡市场里才能感受得到。

11月销量过万的7家企业中,有5家企业达成增长,增幅最高的是11月份销量跃居至第二位的长城汽车,达到39%,重庆长安的增幅也超越30%,达到36%;江铃和重汽则分别遭遇16%和15%的下滑。

11月份,福田3.14万辆、同比增长28%的成绩,助其在11月过后把与追赶者的累计销量差距拉开到14.59万辆,这个差距在前7月是8.85万辆,在前8月是10.1万辆,在前9月是11.51万辆,在前10月是13.11万辆。

福田在轻卡市场早已开启“孤独领跑”模式。除去榜首的零悬念,排行榜2-5位这个梯队的角逐激烈大量,江淮与东风的“榜眼”之争尤其好看——从4月份开始,东风和江淮开始轮流坐第二的位置,10月份开始这场争夺战里又加入了长城,并且长城11月份以1.91万辆的成绩胜利抢得第二位。

从累计销量看,榜眼之位仍是在江淮和东风两家企业之间展开,11月过后,江淮和东风的累计销量差距仅有不足2000辆,年终第二的归属悬念十足。

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

“孤独领跑”的福田11月份继续超3万辆的销量让其他追赶者望尘莫及

在2018年年底几个月表现抢眼的江铃(2018年第四季度,江铃连续三月销量排行榜第二,最后把年终第三收入囊中),继在2019年首月表现欠佳后,2月份表现继续疲软,仅达成推销7801辆,环比、同比均遭遇下滑,月度份额仅有6.59%(但较1月份的5.18%已有扩大),与其2018年9.6%的年度份额相差甚远。

3月份开始,江铃这位后发力选手似乎已开始发力,2.06万辆的成绩排行榜月度第三,4月、5月份均维持排行榜第四,6月份又跃至第三位,7月份下滑一位收获第四位,8月份则被长城反超位居第五,但月销量也重新破万辆,9、10月份,江铃维持第五的排行榜,11月份,江铃落到了第六位。

前11月江铃的累计份额为8.09%,与前10月份(8.09%)一致,但较其2018年年终的9.6%尚有较大距离。11月过后,江铃累计销量被重庆长安反超跌到第五位,但距第三位的东风(10.35%)差距达到2.27%。

2019年仅剩一月,尤其是江铃近三月连续交出-8%、-2%、-16%的表现确实差强人意,想维持2018年年终第三的位置,基本是不可能了。目前的悬念是江铃能否和重庆长安争一争第四,本站将持续关注。

▎飞碟累增99%仍无缘前十 年终前十成员基本确定

2018年,解放、金杯和庆铃三家企业,收获轻卡市场年终排行榜的8、9、10位,在“轻卡超级联赛”胜利保级。2019年一季度,解放和庆铃守住了前十的位置,金杯则被保定长安挡在了前十之外。

4月份,保级区空降“搅局者”飞碟汽车,但飞碟只在前十待了两个月,6月过后又被挤了出来。11月份,飞碟的同比增长15%,前11月,飞碟汽车销量累计增幅更是达到99%,是主流轻卡企业中增幅最高的,但飞碟前11月3.78万辆的表现仍不可以为其在年终十强里求得一席。

在轻卡市场里连续多个月表现抢眼的保定长安,11月份表现算是中规中矩,5259辆,同比增长12%,其前11月25%的累计增幅在主流轻卡企业中也算表现优秀,保定长安前11月5.37万辆的累计销量在主流轻卡企业中排行榜第9位,在年终销量前十占据一席应是十拿九稳,而保定长安取代的,板上钉钉的是庆铃汽车。

金杯汽车由于在8-11月份连续的良好表现,8、9月份分别排行榜月销量榜第8位和第7位,虽然10月仅列第10位,11月又跃居至第8位,11月过后,金杯与庆铃的累计销量差距已拉大到近9000辆。在仅剩1月的状况下,基本上可以宣布庆铃在轻卡年终十强里OUT了。

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

2019轻卡行业十强格局还有什么悬念?

2019年仅余最后一月,轻卡十强“超级联赛”赛程已接近尾声,而轻卡年终十强的成员也基本确定了,尚存悬念的仅有江淮、东风谁夺第二?江铃能否抢得第四?

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台