推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

颠覆你的三观,重新定义汽车的三大件!

   日期:2018-12-17     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:653    评论:0    
核心提示:今天老侯要发表一个颠覆性的观点,那就是重新定义汽车的三大件。大家都知道,传统的汽车三大件是指发动机、变速箱和底盘,在购买

今天老侯要发表一个颠覆性的观点,那就是重新定义汽车的三大件。大家都知道,传统的汽车三大件是指发动机、变速箱和底盘,在购买汽车时,最看重的也是这三个部件的质量。但是大家知道吗、这种分类是建立在以前那种以货车为主的汽车基础上的,现在的世界是以轿车为主的。轿车的使用目的、使用要求、车身结构等都与货车有很大的区别,所以仍以传统的三大件分类方式不能说明轿车的结构特点及使用要求,需要重新定义。

首先大家来看看传统的汽车三大件是指什么。

下图是一个普通货车的结构图及动力传递路线。


发动机

发动机是汽车的心脏,是汽车动力的源泉。现在货车的发动机大部分都是柴油机,它的特点就是低速扭矩大,动力足,抗超载能力强,但是转速不高,适合于低速重载的汽车上使用。

变速箱

变速箱是汽车的动力分配器,它通过改变内部不同齿轮的啮合改变传动比,可以使发动机传递出来的扭矩和转速增加或降低,从而适应汽车不同路况和工况的动力需求。

底盘

我想问问:你心目中的汽车底盘是不是这样的?

我告诉你,你看到的不是汽车底盘,而是汽车车身的一部分,俗称汽车的大底。它与上面靓丽的车体一起构成了一个相对密封的空间,那就是你乘坐的地方。


真实的汽车底盘是这样的:

或这样的:

底盘是指汽车上由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成的组合,支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,形成汽车的整体造型,承受发动机动力,保证正常行驶。


这就是传统意义上的汽车三大件:发动机、变速箱、底盘。

对于货车而言,这三个部件的确是最主要的。由于货车的主要功能是载货,所以超载是经常的;还要经常在一些不好的路面上行驶,对于低速扭矩要求的比较高,而对于高速性能要求不高。还有就是对于驾驶员的乘坐舒适性要求不高,座舱比较简陋,舒适性较差,NVH指标更是无从谈起。发动机与变速箱的配合也是以动力为主,而对于换档是否顺畅,手感如何等考虑的不多;底盘系统中有一个车架,是汽车的基础部件,几乎所有的零部件都安装在车架上,所以对底盘的要求更多的是强度与刚度,要能适应超强的装载能力,对舒适性要求较低。汽车各部件相对独立,所以三大件比较明确。

之所以把它们称作汽车的三大件,是因为在汽车上这三个部件的技术含量最高,是汽车上最核心的技术,同时它们的价格也最高,合计占到了车价的60%左右。它们的技术先进性,使用可靠性,制造厂家的调校能力,直接决定了汽车的使用性能。

不知道大家有没有看到这里的一个矛盾点,那就是变速箱是包含在底盘系统里的。其实按照这种分类,应该是两大件:发动机和底盘。

还有,底盘的作用是支承、安装汽车发动机及其各部件、总成,但是,在轿车上,底盘已经不具备这个功能了,它只是起到了支撑车身、操纵与控制车身姿态与行驶状态的作用,所以传统意义上的底盘概念,对轿车是不适用的。

那么,对于轿车而言,该如何定义这三大件呢?

轿车主要功能是载人,所以它的安全性和舒适性是最主要的。因此,它的车体结构与货车有本质的区别,普遍采用承载式车身结构,绝大多数使用前轮驱动。


因此,我将轿车的三大件定义为:

汽车的动力总成系统、

底盘系统、

车身系统。


汽车的动力总成系统

对于现在的轿车而言,发动机与变速箱几乎就是不可分割的一个整体。由于轿车在主要作用是载人,极少超载,行驶的路况一般也比较好,对于动力的要求与货车不同,更注重的是动力输出的平顺性。所以发动机和变速箱之间的匹配与调校很重要。特别是现在的轿车越来越多的采用自动变速箱,二者的调校更加重要。它们的电控单元都是合二为一的,将二者分开来谈,没有实际的意义。一台最先进的发动机和一台最先进的变速箱组合,如果调校不好,不一定就会输出最平顺的动力。


还有就是现在的轿车越来越多的采用了电动或混合动力,在这种车型上,已经没有明显的变速箱了,由电机直接驱动车轮行驶,车速与负荷的改变都由电机调速来完成,而电机的调速比起发动机和变速箱来要简单得多。

绝大多数的轿车采用前轮驱动,它的驱动桥与变速箱制成一体,然后通过两端的半轴输出动力,驱动车轮行驶。


从结构上来说,轿车的发动机、变速箱以及驱动桥是紧密结合在一起的;从功能上来说,它们一起为汽车提供动力,驱动汽车。所以,将它们合称为汽车的动力总成,更加符合轿车的性质与定位。


底盘系统

轿车的底盘系统与传统的底盘系统基本一致,由行驶系、转向系和制动系组成,但不包括传动系统。它具有支撑车身、操纵与控制车身姿态与行驶状态的作用。汽车的操控性主要由底盘系统决定。

车身系统

轿车的车身无疑是非常重要的,由于普遍使用的承载式车身,所以它不仅仅提供人员乘坐空间,还是汽车的基础部件,几乎所有的汽车零部件都直接或间接的安装在车身上。

轿车的主要功能是载人,所以人员乘坐的空间就非常重要。对于车身的安全性、舒适性和空间都有一定的要求。好车的车身非常坚固,发生交通事故时,车身不会发生较大的变形,给车内的乘员提供足够的生存空间。而价格低廉的汽车由于受成本的限制,使用的材料较差,车身强度不足,在发生交通事故时,车身容易变形,对车内的乘员会造成较大的伤害。车身的刚性较差,使用一段时间后,车身会有轻微的变形,会造成密封不好、异响、漏水等故障。还有就是车身的锈蚀,使用较差的钢板,容易生锈,前两年的江淮和悦不是因此上了315么。

汽车的座椅、音响、各种舒适性配置都是安装在车身内部的,对于提升我们的驾乘感受非常重要。好车我们驾驶很长时间也不觉得累,坏车开一会就累得不行,相信很多人都有体会吧。


所以,轿车的车身系统绝对是非常重要的一个部件,将它列为轿车三大件之一,大家不会有意见吧!


老侯点评:

时代在进步,我们的思想也要进步,不合时宜的观念我们要勇于挑战。汽车的三大件概念已经形成很多年了,但是,现在来看,对于轿车已经不适用了。所以,老侯今天抛出这个观点,算是抛砖引玉,如果各位网友有不同的观点,欢迎与我讨论,老侯虚怀以待。

免责声明: 凡标注“来源:互联网转载”的文章均来自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本站观点,图片来源于网络收集整理,版权归原作者所有;如果发现本站有涉嫌抄袭,侵权内容,请发送邮件: jiaoyanfa@che09.com举报,并提供相关证据,一经查实,立刻删除涉嫌侵权内容。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台